PP电子官网

  • 在校生
  • 教职工
  • 求职者
PP电子官网要闻

PP电子官网: 中原科技PP电子官网成功举办新质生产力专题报告会

发布人:李晗冰
发布时间:2024.05.16
来源:
142

5月14日上午,由中原科技PP电子官网主办、许昌市城乡融合共同富裕发展研究院承办的“新质生产力”专题报告会在中原科技PP电子官网卓越报告厅举行。中国金融四十人论坛学术顾问、中国国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席、重庆市政府原市长黄奇帆同志受邀作《培育新质生产力 推动高质量发展》报告。报告会由中国国际交流中心资深专家咨询委员会委员、河南省原副省长张大卫同志主持,国家发展和改革委员会、河南省发展和改革委员会、许昌市有关领导和部门同志,以及中原科技PP电子官网理事会、校领导、中层干部全体成员和师生代表400余人参加报告会。

新质生产力专题报告会会场

中国金融四十人论坛学术顾问、中国国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席、重庆市政府原市长黄奇帆同志作专题报告

中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员、河南省原副省长张大卫同志主持报告会

黄奇帆同志用两个半小时的时间系统深入阐释了新质生产力的提出背景、逻辑内涵、战略意义和实践路径。黄奇帆指出习近平总书记2023年9月在黑龙江考察时提出了新质生产力的战略命题,今年1月在中央政治局会议上将新质生产力作为国家今后高质量经济发展战略抓手和重要途径。

在新质生产力的逻辑内涵和战略意义方面,黄奇帆表示,我国在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,传统要素投入、资源投入、资金投入和劳动力投入无法继续推动今后我国经济持续快速发展,需要通过科技创新、生产性服务业和生产关系与生产力发展等全要素生产力推动经济发展。他强调,新质生产力对我国经济发展的战略意义是我们高质量发展的关键所在和持续发展的后劲所在。

他从经济学逻辑方面指出,科技创新、新质生产力的生态环境和新质生产力对应的新业态是新质生产力的三条实践路径。一是新质生产力要以科技创新为动力、关键和鲜明的特征,需要在新能源、新材料、新数字技术、新生物医药和新高端装备等五个板块上发生颠覆性的科学理论创新、技术创新、工艺创新、工具创新和要素创新。二是新质生产力的生态环境就是与制造业生产相关的生产性服务业,按照产业链分为产品研究开发、物流配送、市场准入、质量检测、生态环境保护、金融清算、数字技术赋能、贸易批发采购、法律会计服务和售后服务等十大门类。他指出,这十大门类与全要素生产力发展密切相关,实现中国经济高质量发展要加快发展生产性服务业,推动全要素生产力发展、推动独角兽发展、推动新品服务价值嵌入规模,要大力推动生产性服务业在我国GDP中的比重。三是新质生产力新业态的两个关键推力是全球化和数字化。新业态要与全球潮流连在一起,形成国内国际双循环相互促进的新格局。新业态要形成产业数字化,将数字化融入产业中下游产业链集群,形成数字技术产业化、数字技术创新和传统产业数字化。

最后,黄奇帆对“银发经济”重要性和发展举措进行了阐释。在人口老龄化背景下,他认为银发经济这个生产领域是一个巨大的增长极,要真正抓好资金投入、养老产业和激发活力三个方面的养老资金、市场化投入、产业规划、产业联盟、产品开发、合作交流等十条内容,助推银发经济发展。

会后,张大卫对黄市长的报告给予高度评价,认为该报告深入浅出、层层递进、数据翔实,为我们详细阐述了新质生产力的核心理论、战略意义和实践路径,系统性提升我们对新质生产力的理解。同时,黄市长对“银发经济”的独到见解,是对国务院相关文件非常有力的补充,对构建以机构为支撑、社区为基础的养老服务体系,具有极其重要的现实指导意义。

PP电子官网 - 百度买球指南